Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Заключительный этап межмуниципального конкурса «Ученик года 2021»

20 мая 2021 года состоялся заключительный этап межмуниципального конкурса «Ученик года 2021». В  конкурсе приняли участие  4 обучающихся из общеобразовательных организаций Моршанского района и 5 обучающихся из общеобразовательных организаций г.Моршанска.  Заключительный этап был посвящен 76 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На открытии конкурса обучающиеся МБОУ Гимназии, Центра дополнительного образования и участники конкурса сказали слова благодарности ветеранам, героям тех страшных дней за свое  беззаботное  детство, за  мирное небо, прошли с фотографиями «Бессмертного полка».

Пора представить наших участников. Говоря о конкурсантах, вспомнили об их  предках, воевавших в годы войны.

Мещерякова  Ксения, обучающаяся МБОУ «Гимназия» - увлекается    общественными науками, является призером   муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников. За время обучения в школе занималась танцами, шахматами, училась играть на фортепьяно в музыкальной школе, участвовала в   музыкальных конкурсах, где неоднократно занимала призовые места. С 2019 года играет в женской футбольной команде «Академия Футбола. Ее прадедушка, Заусалин Михаил Михайлович, служил в 258-ом гвардейском стрелковом  полку 56-ой гвардейской дивизии 2-го Прибалтийского фронта. 16 сентября 1944 года в  составе расчета уничтожил 2 огневые точки  противника, за совершенный подвиг награжден медалью «За отвагу».

Собина Виктория, обучающаяся Устьинского филиала МБОУ «Устьинская СОШ»- активистка, призер  муниципального этапа регионального конкурса творческих работ «Несвятые святые Тамбовского края» . Ее кредо быть успешной, идти всегда вперёд, достигать цели. Ее прадедушка, Мошечков Николай Васильевич, родился в 1906 году в д.Дмитриевка Тамбовской области. Проживал в Карельской АССР, Кандалакшский район. Работал помощником машиниста. После ухода на фронт вестей не было. Считается погибшим без вести. Дата смерти неизвестна.

Русских Иван, учащийся МБОУ «СОШ №1 (с углубленным изучением отдельных предметов)». Иван- призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников  по географии, истории, экологии, обществознанию, русскому языку, призер Пригласительного школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников  по математике, имеет первый юношеский спортивный разряд по хоккею с шайбой, активист школьной детской организации «Страна Синяя Птица», волонтер отряда «Факел». Его прадедушка Русских Астафий Степанович служил в контрразведке. Награжден медалью «За победу» и орденом Красной звезды. Его прабабушка  Русских Пелагея Федоровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

Толстых Анастасия, обучающаяся МБОУ «Сокольниковская СОШ». Анастасия - призер  региональной научно-практической молодежной эколого-краеведческой конференции им. Академика И.В.Тананаева, победитель и призер муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также победитель муниципальных этапов  научно- исследовательских конкурсов «Большие вызовы», «Первые шаги в науку», творческого конкурса «Безопасное детство», призер муниципального этапа конкурса сочинений «Без срока давности». Ее прадедушка,  Бородин Николай, в годы Великой Отечественной войны был разведчиком. Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», Орденом Красной Звезды. Умер в день 50-летия Победы -  9 мая 1995 года.

Савина Мария, обучающаяся МБОУ «Гимназия». Мария увлекается биологией, обществознанием, историей, является призером  муниципального и регионального этапа всероссийской олимпиады школьников. Член команды  «Что? Где? Когда?»,  лидер детской организации  «Союз молодежи». В свободное время  занимается музыкой, окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Ее прадедушка, Ширшов Иван Александрович- рядовой –шофер. Воевал в составе   3-го украинского   фронта, в 17 воздушной армии, в 387-м  батальоне аэродромного обслуживания, участвовал в освобождении пленников Освенцима.

Чечетина Алина, обучающаяся МБОУ «СОШ № 2 имени Героя Советского Союза Н.И.Бореева». Алина - призер регионального этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, праву, литературе, русскому языку, углубленно изучает английский язык, с 2013 по 2019 обучалась в МБОУ ДО «Моршанская детская школа искусств» и окончила полный курс по специальности «Фортепиано» (за шесть лет освоила  семилетнюю программу), с 2013 по 2020 посещала шахматную школу «Вертикаль»,  сочиняет музыку, член  объединения «Журналистика», активист школьной организации «Ритм». Ее двоюродная прабабушка, Щебланова Екатерина Ивановна,  ушла на фронт добровольцем в 1941, вернулась в 1945 . Дошла до Чехословакии. Находилась в должности медсестры-хозяйки, были ранения, на себе выносила солдат с полей сражений. Прадедушка, Щебланов Сергей Иванович, был рядовым в пехоте. Ушёл на войну в 1941, вернулся в 1945. Под Курском был контужен. Дошёл до Венгрии.

Туровская Галина, обучающаяся МБОУ «Большекуликовская СОШ». Галина является победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе, победителем  региональной научно-практической молодёжной эколого-краеведческой конференции имени академика Тананаева,  призёром областного конкурса исследовательских работ «Первые шаги в науке»,  победителем муниципального этапа «Живая классика» и «Грани творчества», активистом, волонтером. Увлекается фотографией, кулинарией, рукоделием, рисованием, чтением, пишет стихи, активно занимается спортом.  Ее прадедушки, Головачёв Пётр Иванович и Туровский Николай Константинович - ветераны войны, вернувшиеся с победой.

Банина Полина, обучающаяся МБОУ «СОШ №3». Полина - участник волонтерского движения «Лига Добра», активист школьной детской организации «Алые паруса»,  победитель и призер муниципального и регионального этапов всероссийской олимпиады школьников, научно – практической конференции «Грани творчества». Закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Ее прадедушка, Владимир Васильевич Вилонов, освобождал Ленинград, воевал на белорусском фронте.За образцовое выполнение заданий командования на фронтах Отечественной войны награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г» , «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».

Участники конкурса своими  успехами доказывают, что они  достойные потомки славных героев.

Далее конкурсанты   представили литературно-музыкальные композиции «Неугасима память поколений». Вместе с ними  вспомнили выпускные вечера накануне войны, когда ничего  не предвещало трагедии, унесшей жизни миллионов людей нашей страны (Мещерякова Ксения «Начало войны»), об ужасах войны (Собина Виктория «Хотят ли русские войны, Банина Полина «Человеческая память» ), о том, какими самоотверженными были старики,  дети, женщины в тылу и на войне (Туровская Галина «У войны не женское лицо» , Савина Мария «Зенитчицы»,  Толстых Анастасия «Ах, война, что ты, подлая, сделала»), о писателях, поэтах, артистах, которые  приезжали на фронт, чтобы поддержать бойцов (Русских Иван «Василий Теркин»), и конечно же о Дне Победы (Чечетина Алена «Нашим героям посвящается»). Каждое выступление участника напоминало о том, что мы- великое поколение героев, наследники  славной Победы.

Подошел к концу конкурс. Наши конкурсанты достойно выступили на всех этапах.

Члены жюри подвели итоги. Победителями стали Мещерякова Ксения (Гимназия), Чечетина Алина (МБОУ СОШ №2) и Туровская Галина (МБОУ «Большекуликовская СОШ»). Все победители были награждены дипломами, памятными подарками и,  конечно же,  сувенирами «Умная сова». Федорова Е.Е., депутат областной Думы, наградила победителей памятными сувенирами «Часы».  Участники конкурса также были награждены грамотами и подарками. За успехами наших конкурсантов следили работники Моршанского историко-художественного музея г.Моршанска.   В год 135-летия со дня рождения  П.П.Иванова, создателя музея, а также за  активное сотрудничество с музеем, за интересные решения в создании виртуальных экскурсий они наградили Туровскую Галину, Русских Ивана, Савину Марию и Мещерякову Ксению благодарственными письмами. Также Почетными грамотами и памятными призами были награждены участники конкурса «Ученик года -2020». За огромный вклад в воспитание детей были награждены родители, за подготовку к конкурсу, достижение высоких результатов в конкурсах – педагоги.

Конкурс закончился, и  это очередная ступенька к достижению новых высоких результатов. А мы ждем следующих участников на конкурс «Ученик года -2022».

Председатель комитета по образованию и молодежной политике - Комарова Валентина Александровна
Задать вопрос